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Rebecca Manganaro

Approvato il «menù green» nelle mense scolastiche. Alfonsi: «Iniziativa di grande importanza»

Nelle mense scolastiche di Roma sarà servito un pasto completamente vegetale. Non tutti i giorni, ma una volta al mese. È questa la decisione che la giunta Gualtieri ha messo nero su bianco

Menù green nelle mense scolastiche una volta al mese
Menù green nelle mense scolastiche una volta al mese

Un pasto  «green» per i bambini e le bambine che vanno a scuola. È questa la decisione che il Campidoglio ha messo nero su bianco. Una volta al mese gli alunni potranno mangiare, a mensa, un pasto che sia completamente vegetale. La decisione è nata all’interno del Consiglio del cibo che si è svolto lo scorso luglio ed è finalizzata a promuovere l'educazione ad una alimentazione sana, sostenibile e rispettosa dell’ambiente.


Il menù green sarà bilanciato dal punto di vista nutrizionale e coerente con le linee guida per la ristorazione scolastica del Ministero della Salute, delle raccomandazioni dell'OMS e della Fao e i criteri ambientali minimi. Inoltre questa scelta si inserisce negli obiettivi dell'Agenda 2030, in particolare è coerente con gli obiettivi di ridurre le emissioni di CO2 e gas climalteranti, garantendo modelli di produzione e consumo sostenibile.


Un menù che non impatta sull'ambiente

«Ogni pasto servito nelle nostre mense è a pieno titolo un momento fondamentale che appartiene al percorso educativo non solo perché concorre alla formazione di cultura alimentare sana, ma perché agisce anche sull'educazione alla sostenibilità ambientale» ha commentato l'assessora alla scuola, Claudia Pratelli. «Oggi, su questo fronte, facciamo un passo avanti importante, introducendo una giornata al mese in cui l'assunzione di proteine è garantita da prodotti prevalentemente di origine vegetale e non animale, il che significa impattare positivamente sull'ambiente, contribuendo a ridurre le emissioni di gas serra, a risparmiare risorse idriche e a limitare la deforestazione. Altri esempi molto virtuosi sono stati sperimentati in giro per l'Italia e Roma, che conta 154mila pasti al giorno, 30 milioni in un anno, e 643 cucine scolastiche, può fare la sua parte e anche di più per contribuire ad una educazione che fa bene all'ambiente».



Il principio di un'alimentazione sana ed equilibrata

«Il menù green nelle scuole - aggiunge Sabrina Alfonsi, Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti - è un’iniziativa di grande importanza per diffondere anche tra i più piccoli i principi di un’alimentazione sana ed equilibrata e sulle ricadute positive che la sostenibilità delle produzioni alimentari ha nel contrasto alle emissioni inquinanti e al depauperamento delle risorse naturali. Questa iniziativa è pienamente coerente con le politiche che Roma vuole adottare attraverso il lavoro del Consiglio del Cibo e, in particolare, mette a terra una delle proposte scaturite dal tavolo tematico che si è attivato specificamente sul miglioramento della qualità e sostenibilità della ristorazione collettiva e scolastica».


«L’introduzione del menù green – ha infine dichiarato Fabio Ciconte presidente del Consiglio del cibo – è una bella notizia per la Città di Roma, per l’ambiente e per le migliaia di bambini e bambini che potranno interrogarsi sull’impatto ambientale e sociale del cibo e contribuire a cambiare l’attuale modello di consumo». 



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