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  • Redazione La Capitale

Lazio, Mattia (Pd): "In crisi produzione miele. Giunta Rocca sostenga il settore delle api"

La consigliera regionale Eleonora Mattia: «Fondamentale avviare un ciclo di audizioni con le associazioni di apicoltori di Roma e del Lazio e individuare le risposte "salva-api" più adeguate»

api

La consigliera regionale Eleonora Mattia ha parlato oggi di un tema molto importante per l'agricoltura e l'ambiente: le api. Su questo si è rivolta con una nota direttamente al presidente della Regione Lazio, Francesco Rocca e alla sua Giunta regionale, chiedendo «quali azioni intende adottare per sostenere gli apicoltori di Roma e del Lazio nel contrastare la crisi della produzione di miele, aggravatasi quest'anno in tutta Italia a causa sia dell'instabilità metereologica legata al cambiamento climatico sia alle difficoltà del mercato dovute, tra l'altro, all'importazione di miele dall'estero».


Lo scrive così in una nota la consigliera del Partito democratico alla Regione Lazio, Eleonora Mattia. Una crisi quella relativa alle api, che secondo la consigliera Pd «appare di gravissima entità anche sul territorio laziale e in particolare sul litorale romano, dove l'area di Fiumicino e Maccarese vede una produzione di miele praticamente azzerata, con molte imprese che non riusciranno quest'anno ad avere nemmeno un raccolto, a fronte dei normali tre o quattro raccolti annui».


Mattia: «È grazie quindi alle api se arriva il cibo sulla nostra tavola»

Già nei mesi scorsi, le associazioni di categoria come Coldiretti «avevano lanciato l'allarme, registrando a causa della siccità una riduzione del 40 per cento della produzione di miele nel Lazio. Adesso il danno è triplice - spiega la consigliera -, non solo produttivo, ma anche economico, visto che gli apicoltori pur di nutrire le api in difficoltà arrivano a somministrare fino a 10 chili ad alveare, ed ecologico, dato che le il settore apistico è responsabile dell'80 per cento delle impollinazioni dei prodotti agricoli. È grazie quindi alle api se arriva il cibo sulla nostra tavola e viene preservata la biodiversità, e quindi la vita stessa, sul nostro Pianeta, e questo ha un valore inestimabile. Per questo -  conclude Eleonora Mattia -, è fondamentale avviare un ciclo di audizioni con le associazioni di apicoltori di Roma e del Lazio e individuare le risposte "salva-api" più adeguate».

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